Владимир Федорович ДЁМИН: "Я действительно хочу сделать что-то хорошее, доброе..."

- Владимир Фёдорович, сегодня мы с Вами встречаемся для того, чтобы поговорить о приоритетном направлении деятельности администрации — о благоустройстве. Это направление является приоритетным уже на протяжении нескольких лет. Каковы цель и основная задача благоустройства?

- Действительно, это направление приоритетное и решает много задач. А целью благоустройства является создание комфортной, удобной, красивой среды проживания. Эта среда обитания должна нести воспитательную нагрузку, то есть она должна воспитывать человека в любви к городу, к району, к нашей Отчизне, говоря по-другому, искренних патриотов нашего раменского края и великой России.

- Но ведь благоустройство – это деньги, а денег, как известно, всегда не хватает. Может быть, их нужно было бы направить на другие цели, на другие нужды и с не меньшим эффектом?

- Совершенно правильно: денег всегда не хватает и, сколько бы их ни было, нужно их намного больше. Поэтому-то мы и определяем приоритетные направления, то есть те, на которые мы должны деньги находить. 

Благоустройство это как раз то, что создает вещи непреходящие… на годы, на десятилетия вперед. Мы ведь должны, живя в сегодняшнем дне, создать что-то для наших потомков?! Это новые площади, тротуары, благоустроенные внутридворовые территории, памятники, монументы, фонтаны – один, второй, над третьим работаем… Это будет служить людям не один год.

- Однако ведь всё равно остается многое, к чему вновь нужно приложить руки: то дорога провалилась, то лужа – не объедешь… Поэтому, видно, складывается такое впечатление, что благоустройство ведется только по каким-то основным улицам.

- Но основная улица потому и называется основной, что она центральная. По ней проходят, проезжают сотни тысяч людей. И центральная улица – «печка, от которой начинается танец». Сделали работу на главной улице, а от неё уже лучами идем во дворы — в один двор, во второй… 

Сегодня у нас уже более двух десятков таких благоустроенных дворов, где люди ощущают результаты нашей большой и нужной работы. Наша политика в благоустройстве долговременная, и в один день всё сделать невозможно: нужно время, нужны деньги, но самое главное – нужно, чтобы люди поверили в то, что эта работа проводится не ради какого-то сиюминутного праздника, что это – политика, причем долговременная. Дай бог, чтобы дублеры, те, кто будет работать после нас, всё это продолжили.

- Владимир Фёдорович, известно, что город разделен железной дорогой на две части, и у жителей залинейной части — по объективным причинам – возникает желание, чтобы благоустройство наконец-то перешагнуло через железную дорогу. Вы сегодня можете им что-то сказать?

- Я хочу, во-первых, признать, что залинейная часть сегодня отстает в плане благоустройства, но так сложилось исторически, потому что не там, а здесь основные промышленные предприятия, школы, учреждения соцкультбыта… 

Залинейная часть отстала ещё и потому, что она соседствует с ЛИИ. В этой связи существовали и продолжают существовать достаточно жесткие технические условия для развития города. Но мы сейчас начали благоустроительные работы: ведем проработку строительства новых жилых кварталов за счет сноса существующих двухэтажных строений на ул.Десантной, в районе школы №6. 

Мы уже близки к началу реализации этих проектов. По крайней мере, с инвесторами мы такие переговоры ведем, выдвигаем наши условия, и очень хочется видеть плоды этих переговоров. 

- А к инвесторам-застройщикам, которые работают на площадках сегодня, Вы предъявляете какие-то особые требования в части благоустройства? 

- Безусловно. Наш город становится инвестиционно привлекательным, в том числе и за счет благоустройства. Слава о Раменском идет, и многие воочию убедились в его преображении. Так что, застройщики «становятся в очередь», и мы «выдаем» свое видение строительства. 

В чем оно заключается? В комплексности застройки: чтобы в жилых кварталах присутствовали объекты соцкультбыта, была амбициозность фасадов… Ведь фасад подчеркивает достоинство здания, а здание подчеркивает достоинство города. Необходимо наличие автомобильных стоянок как наземных, так и подземных, благоустройство внутридворовых территорий. В итоге мы обременяем наших инвесторов в объеме 25% от общих затрат на строительство. А без инвесторов нам не обойтись.

- В начале нашего разговора Вы сказали, что благоустройство преследует и воспитательную цель, но воспитание – процесс длительный. В настоящее время у нас бывают случаи вандализма. Не возникало ли у Вас желания на подобные вещи ответить таким образом:« Не нужно? Так и живите, как хотите! И не будем в этом дворе, на этой улице что-то новое делать.»

- Скажу откровенно, когда мне говорят, что около восьмой школы повалили осветительные торшеры, или разбили торшеры у «Орбиты» и сказочных героев, которые были установлены на ул. Чугунова, то иногда возникают такие ощущения. Я думаю: «Да ну и…» Но эта мысль возникает лишь на мгновение, как разряд молнии. Потому что я прекрасно понимаю, что на примеры вандализма: на разбитую лампочку, сломанную скамейку, поваленный торшер, — нужно ответить восстановлением утраченного. 

Ведь нельзя ориентироваться на нескольких негодяев, для того чтобы испортить жизнь сотням людей. И процесс воспитания – это процесс долгий, но мы будем этим заниматься. И ещё. А где, в какой стране, в каком мире этого нет? Подобные примеры есть везде: по телевизору видим каждый день. И, вообще, надо понимать, что есть люди хорошие, и есть не очень-то… двоечники, как я говорю. Не на них, мы должны ориентироваться, не на них!

- Владимир Фёдорович, наверное, в нашей стране нет человека, который бы не смотрел фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Перед Новым годом этот фильм показываю практически всегда. Наверное, в Раменском ситуация, подобная той, что в кино, случиться уже не могла бы. Сейчас после художественной окраски фасадов спутать два дома довольно сложно. Но существуют как сторонники подобных перемен, так и противники. Что бы Вы могли сказать по этому поводу, и, вообще, планируется ли сделать так, чтобы каждый дом в городе обрел «своё лицо», «индивидуальность»?

- Отвечу так. Я всегда с уважении ем относился и отношусь к нашей истории. И, конечно, в 70-80-х годах было построено много жилья и объектов, и никто этого отрицать не собирается. Но, к сожалению, они все построены по одному проекту, по шаблону, стоят, как солдаты в строю, — не отличишь. Да ещё при отсутствии элементарного благоустройства. В нашу жизнь, в наши города тогда повсеместно — и в Московскую область тоже — пришла серость. Всё похоже. Поэтому-то и можно попасть в соседний город в такой же дом, в такую же квартиру. 

Так вот, с помощью художественной окраски хочется изменить облик наших домов, кварталов, улиц. Мы пошли на применение художественной окраски, но есть разные взгляды. Я ориентируюсь на большинство, потому что вот эти яркие краски, широкая палитра, конечно, мне кажется, влияет на создание хорошего настроения даже в мрачную, дождливую погоду. Но все люди разные, по-разному смотрят на это, и мы понимаем, что есть разные мнения. Мы постараемся это учесть. 

Во дворах мы будем продолжать окраску фасадов таким образом, будем привносить какие-то новые сюжеты, может быть, по подсказке самих жителей. Что касается домов, которые выходят на основные улицы, я думаю, что мы должны привнести в окраску более спокойные тона.

- В этом вопросе Ваша позиция понятна. Владимир Фёдорович, вы начали говорить о дворах. И все знают: Вы часто бываете в городских дворах, общаетесь с людьми. Когда Вы ведете разговор, какие мысли к Вам приходят? 

- Действительно, я часто бываю во дворах. В один из воскресных дней недавно почти полдня объезжали город, чтобы информацию собрать, посмотреть, кого и за что на оперативке в администрации поругать, покритиковать. Я проехал много территорий. 

Первое, что приходит на ум, это вопрос: где были наши люди – взрослые и дети, — когда в городе всего этого не было. Наверное, были правы родители, когда говорили, что, кроме подвала и лестничных клеток, детям пойти некуда. Это была острейшая проблема. 

Сейчас во многих внутридворовых территориях есть место отдыха и пожилым, и мамам с грудничками, и детям на площадках. Столько народу, когда хорошая погода! Мне радостно видеть это, и я ещё больше убеждаюсь в том, что эту работу надо продолжить. 

Что же касается вопросов и тем, которые поднимаются в разговоре со мной, они разные, часто бытовые: «Владимир Фёдорович, на это посмотрите, на то… Многое не так!» Вот я всё впитываю. И это позволяет получить мне достоверную информацию из первых рук, а значит, у меня появляется возможность для более объективного принятия решений и предъявления более серьезных требований к работе.

- Может быть, для раменцев уже стало обыденностью то, что дворы благоустроены. Это воспринимается жителями как само собой разумеющееся, и поэтому некоторые не задумываются, сколько трудов вложено. А тогда не боитесь ли Вы, что завтра жители могут предъявить власти какие-то более высокие требования по качеству и уровню жизни в городе?

- Не я придумал, что люди к хорошему быстро привыкают. Сегодня люди принимают благоустройство как должное. Кому хочется вспоминать, когда и что было не так? Хочется видеть в сегодняшнем дне больше красивого, хорошего, располагающего. 

И я понимаю, что с каждым нашим шагом уровень требований жителей и избирателей к власти и ко мне, конечно, будет выше. Это понятно: человек никогда не может быть довольным до такой степени, чтобы сказать: «Всё. Мне ничего не надо. Я всем доволен». Ничего подобного. Того, что его удовлетворяло сегодня, завтра уже мало. Ну, что ж? Мы к этому готовы. На этом мы стоим. 

Очень бы хотелось, чтобы все жители осознали, чтобы осознали их дети, внуки, что это наш город, это столица нашего района, мы здесь живем. Нам создавать эту красоту, и нам беречь её. Я уверен, что такое осознание с каждым годом к людям приходит всё больше и больше. Поэтому случаев вандализма тоже становится меньше, они происходят реже.

- Владимир Фёдорович, сегодня мы в основном говорим о городе. Но было бы неправильно, если бы мы не поговорили с главой района о районе. Я знаю, что Вы предъявляете к главам городских и сельских поселений довольно жесткие требования в части ведения благоустройства.

- Наш район большой по всем параметрам. Однако, положа руку на сердце, нужно, признать, что в центрах городских и в сельских поселений очень много сделано в части благоустройства – Ильинка, Кратово, Быково, Новохаритоново… Посмотрите: Дубовая Роща из заштатного поселка превратилась в хороший, красивый пригород. Я отдаю должное главам поселений. 

Но вот на территории всего района, конечно, есть много моментов, которые вызывают грусть. И это, к сожалению, часто связано отношением людей к месту своего проживания. Много среди нас таких, которые считают вполне нормальным выбросить банку, бутылку, пакет с мусором… Иногда на ту или иную опушку леса, на тот или иной берег речушек привозят целые самосвалы рухляди: мебель, диваны… Лишь бы только со своего огорода, лишь бы только со своего участка вывезти. Бросил — а там «трава не расти». Да еще не забудет власть покритиковать: мол, беспорядок. 

Поэтому очень бы хотелось, чтобы ко всем нам пришло осознание, что чистота, красота и порядок будут только тогда, когда мы все это будем поддерживать всеми силами. Работы-то много: одними субботниками вопрос не решить. Мы продолжим работу по созданию профессиональных служб коммунального хозяйства, по укреплению их техникой, чтобы они были мобильными. И, конечно, нужно серьёзное вложение средств.

- Владимир Фёдорович, у некоторых людей существует такое мнение, что благоустройство проводится для участия в конкурсах. И действительно Раменское дважды занимало второе место во всероссийских конкурсах. Губернатор часто бывает на футболе в Раменском — может быть, поэтому город благоустраивается? С какой же целью, для чего и для кого ведется благоустройство?

- Конечно, мы учитываем, что к нам приезжает губернатор. Это руководитель области. И почему бы не навести порядок на тех улицах, по которым губернатор проезжает, когда посещает стадион? К нам приезжает много гостей. Почему бы и это не учесть? Почему бы нам не наводить порядок для того, чтобы участвовать во всероссийском конкурсе и занимать достойное место? Что здесь плохого? Мы же убираем дом, квартиру, когда ждём гостей?! Это нормально. И всё же… Неужели за эти годы люди не поняли, что это моя, наша политика. Не ради диплома в конкурсе, а ради того, чтобы прежде всего в это поверили люди, наши жители. Чтобы они поняли, что я действительно хочу сделать что-то хорошее, доброе для них, для детей – для нашего будущего. Вот для чего и для кого. Для нас всех.

- Спасибо, Владимир Фёдорович, за содержательную беседу. Но тем для разговора ещё много, и мы обязательно встретимся вновь. 

- Я готов.

//Пресс-служба Администрации г. Раменское | Главная

     дата публикации: 30 Мая 2007, 14:21     

Комментарии

31.05.07 16:43:19    Добрый
Как обычно....много слов и ничего по делу....НИЧЕГО для района не делается...
31.05.07 17:05:28    Жукорамец
много "воды", думайте лучше о благоустройстве материального положения населения города, а не об улицах и домах, когда у людей будут деньги, они себе всё сами купят и благоустроят!!!
01.06.07 12:45:44    Жукорамец
Зато в городе стало жить приятно
08.07.07 18:50:00    KOZ
Политики всегда плохие.
26.07.07 14:05:03    Норел
благодаря Вам, Владимир Федорович, город Раменское стал восхитительным: сказочные клумбы, ухоженные газоны, множество удобных скамеек, чистота. Забота о людях налицо. Я завидую Раменчанам. А у нас в Жуковском попрежнему: грязь, на газонах заросли сорняков, в центре несколько грязных, заплеванных скамеек. Издевается чтоли над нами Бобовников?
22.08.07 15:18:15    ОБИДИНА АА
Г-ну Бобовникову следовало бы вначале распорядиться об уборке мусора в городе, особенно в районе платформы ОТДЫХ, и только потом приглашать многотысячные толпы посетителей на МАКС. На площадке, куда попадают гости МАКК, выйдя из электрички, грязь непролазная: все заплевано, небольшой кусочек леса завален мусором. Стыд и позор. Если власти сами не могут наладить уборку мусора, могли бы организовать жителей города. Но они и на это неспособны.
Мне, жителю Жуковского , стыдно перед гостями города.
Имя:

Комментарий: